AGLIANICO DOP SANNIO
€7.90
Uve: | Aglianico |
Provenienza: | Sannio Beneventano – Campania |
Ettari: | 50 |
Altitudine: | 100-400 metri slm. |
Sistema di allevamento: | Guyot |
Densità di impianto: | 3.500 piante per ettaro |
Età media delle viti: | 15 anni |
Epoca di Vendemmia: | Prima decade di ottobre |
Tecnica di vinificazione: | Macerazione sulle bucce per 7 giorni con pochi rimontaggi |
Fermentazione : | Interamente svolta in acciaio a 22-24 °C |
Ferm. Malolattica: | Interamente svolta in acciaio |
Invecchiamento: | Prevalentemente in acciaio, solo il 20% del blend finale affina in legno francese. |
Imbottigliamento: | Dicembre dell’anno successivo alla vendemmia |
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Vino dal colore intenso con sfumature violacee. Al profumo le sensazioni di ciliegia si fondono a quelle speziate. Il gusto è avvolgente ed intenso con tannini pieni ma setosi.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Primi piatti al sugo di carne, zuppe e paste con legumi, carni rosse arrosto o brasate, formaggi a pasta dura e stagionati.
TERROIR
Uve che provengono dalla selezione dei vigneti distribuiti nei diversi terroir dell’azienda Janare, con eccezione dei fondivalle alluvionali. Come nel dirigere un’orchestra, dove è compito del direttore far sì che ogni componente dia il meglio di sé garantendo assoluta armonia all’insieme, qui il lavoro consiste nel selezionare, in ciascuna annata, le migliori uve provenienti da suoli, morfologie, microclimi diversi – i suoli vulcanici dell’ignimbrite, i terrazzi fluviali e le terre nere antiche della collina marnosa – con il risultato di una indefettibile costanza di carattere e qualità, che sempre la nostra valle è in grado di garantire.