LUCCHERO DOP SANNIO AGLIANICO
€10.90
Uve | Aglianico |
Provenienza | Sannio Beneventano – Campania |
Ettari | 30 |
Altitudine | 120-400 metri slm |
Produzione per Ettaro | 60 – 80 q.li |
Sistema di allevamento | Guyot |
Densità di impianto | 4.000 piante per ettaro |
Età media delle viti | 15 anni |
Epoca di Vendemmia | Seconda metà di ottobre, diradamento nel mese di agosto per ottimizzare la produzione. |
Tecnica di vinificazione | Uve raccolte a mano e lavorate con tavoli di selezione automatica e manuale. La macerazione sulle bucce viene protratta per circa 10 giorni con pochi rimontaggi. |
Fermentazione | Svolta in acciaio a 24-26°C. |
Ferm. Malolattica | Svolta in barriques |
Invecchiamento | Solo il 20% del blend finale affina in legno francese nuovo mentre il restante 80% in barriques di secondo passaggio. Periodo di permanenza in barriques di 6 – 8 mesi. Periodo di élevage ulteriore in vasche in cemento. |
Imbottigliamento | Autunno, due anni dopo la vendemmia |
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Vino dal colore intenso con sfumature violacee, il naso si contraddistingue per i sentori fruttati intensi, le note di ciliegia si fondono a quelle speziate e vanigliate provenienti dal legno. Il gusto è avvolgente ed intenso, con tannini pieni ma setosi.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Primi piatti al sugo di carne, zuppe e paste con legumi, carni rosse arrosto, formaggi a pasta dura stagionati.
TERROIR
I vini della linea Cru del Sannio sono prodotti dai vigneti della prima collina, in un paesaggio di terrazzi alluvionali e versanti a morfologia dolce, su marne. Questa duplice genesi comporta la presenza in questo terroir di un mosaico complesso di suoli: i suoli sabbioso-ghiaiosi dei terrazzi, profondi e asciutti; suoli giovani ma già organizzati, ospitali, docili, facilmente radicabili. E poi le antiche “terre nere” della collina marnosa, suoli più evoluti, tenaci, scuri d’humus in superficie, ben strutturati grazie all’eredità dell’antico bosco che li ricopriva e al lavoro secolare dei viticoltori. Al di sotto della profondità di lavorazione, il contrasto cromatico tra l’orizzonte profondo, bianco per l’accumulo di carbonati, e il substrato limo-argilloso, finemente intarsiato d’ocra e di grigio. La linea Cru del Sannio proviene quindi da un terroir assai particolare, dal punto di vista della morfologia e dei suoli. È un cru complesso, un terroir “cooperativo”, dove la costante eccellenza dei vini deriva evidentemente dalla capacità dei viticoltori di governare e armonizzare, annata per annata, il comportamento dei vigneti sui diversi suoli, versanti ed esposizioni